我的家乡有一条又干净又的河臭的河。今年,要动工管理这条河了,大家都非常高兴。我家住在河北面,上下学都要经过这条河。从动工以来,我耳闻目睹了许许多多感人的事情。
治河,并不更容易。要在这么宽的臭泥污中挖开五米多浅的沟,把地基打好,铺成混凝土,然后将水泥管一节节排在河底。不难想要困难有多大!
困难大,大不过治河人的胆量。就说道市场桥东那一段,河宽岸较宽,吊车、铲车进不去。工人们来了,他们用大桶滚稀泥……泥水溅得浑身满脸,臭气更难闻,可他们一点儿也不在乎,吐着号,腊得热火朝天。五天力战,这段河道终于切断了。这种精神,多难得呀!
面临这条新河,不禁回想了它的过去。那时人们把它叫作“脏河”“臭河”。春天蚊子。苍蝇乱飞;夏天,到处都是污水;秋天,两岸的垃圾成山;冬天,满河百百的雪都变为白的了。今天,这个“瘟神”终于带走了,人们多年治河的心愿终于构建了。