你的眼神作文600字初中
我们今天来看一张照片,这是一张老照片,黑白照,照片中有着一个漂亮的小女孩,但是这个小女孩有着一头乱糟糟的短发,衣服是褪色了的,手中握着的是一只看起来就使用过很久了的铅笔,还舍不得扔掉,但是最让我难忘的是他的眼神,她,用无比渴望的眼神望着每一个看照片的人……
她,每天天不亮就背着一个布包出门,因为她要走十几里的山路去学校。布包里装的是几个风干的窝窝头,这是她一天的干粮。晴天时路况还算好,基本能顺利通过。但是一旦遇到下雨天,道路就变得无比泥泞,小女孩只有深一脚浅一脚,艰难地挪步。上学的途中还要经过一条独木桥,这座桥架在水流湍急的河面上。由于年久失修,独木桥已经摇摇欲坠。人走在上面仿佛随时都有掉下去的危险,正如狂风暴雨天,行驶在大海上的一叶扁舟。
小女孩学校只有一间破旧的土房,墙体上已经有了裂缝,窗户因为破损了,所以用几张旧报纸糊了起来。房顶上的白炽灯泡发着微弱的光,这是村里唯一通电的地方。说是学校,但这里只有一个老师,而这间教室里,有一年级的学生,也有二年级的、五年级的、六年级的……教室里的桌椅,大多是同学们自己从家里带来的,高矮不一,参差不齐。老师唯一的教具,就是十几根零碎的粉笔。
学校放学了,小女孩回到家里。她坐在家门口的一棵老树下,天色已经暗了下来,树上的乌鸦不时地发出几声“哇———哇———”的叫声。她抬起头,看向远方的天边。这时,她的眼神忽然亮了,因为她看到这样一幅梦想中的画面:爸爸开着车行驶在平坦的马路上送自己去上学,学校的教学楼高大宏伟,教室里窗明几净。自己穿着崭新的衣服和同学们在操场上奔跑,妈妈在家里张罗着丰盛的晚餐……